Оценка саморазвития экономики депрессивных регионов (на примере Астраханской области)

Забайкальского института железнодорожного транспорта г. Анализ развития малого предпринимательства в Российской Федерации показал, что большое значение имеют стартовые условия, которые зависят от уровня социально-экономического развития регионов и муниципальных образований. Регионы-доноры имеют больше преимуществ в силу более развитой инженерной инфраструктуры, наличия крупных предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию, топливно- энергетических отраслей, способных наполнять бюджеты регионов за счет налоговых выплат. Обратная картина в слабо развитых и депрессивных регионах. Скудность региональных бюджетов, возникшая по причине деградации многих предприятий, не способных в полной мере платить налоги, не позволяет выделять дополнительные ресурсы для поддержки малого предпринимательства. К сожалению, государственная политика в отношении малого предпринимательства пока неэффективна. Законы и постановления правительства по поддержке малого бизнеса практически недееспособны.

В Министерстве регионального развития назвали самые депрессивные регионы Украины

Деятельность Фонда поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере. Депрессивный регион — регион, в котором производственно-ресурсная база перешла в фазу устойчивого спада, исключающего возникновение новых стимулов развития. Следует отметить, что, когда депрессия становится общерегиональной и общехозяйственной, традиционная трактовка лишается смысла: В этих условиях депрессивными следует считать территории, в пределах которых негативные явления спад производства, снижение уровня жизни, нарастание негативных тенденций в сфере занятости, демографии, экологии и т.

Степень же такого превышения является показателем остроты проблемы и определяет одновременно приоритетность ее решения.

Эффективность государственных корпораций в развитии депрессивных регионы являются инвестиционно непривлекательными для частного бизнеса. Мировая практика показывает, что для развития депрессивных регионов.

Такая учеба входит в систему дополнительного профессионального образования ДПО , получаемого в целях переподготовки и повышения квалификации: Проанализировав данные Росстата и Минобразования с по год, ученые оценили, насколько россияне вовлечены в ДПО, в том числе предпринимательское, и как это влияет на динамику малого бизнеса. Вовлеченность оказалась аномально низкой. Дополнительное профобразование осваивают менее 1,7 млн человек в год. Свыше тысяч из них — слушатели бизнес-программ, большей частью заочных.

Разница регионов Уровень вовлеченности различается по субъектам РФ. Исследователи разделили их на три кластера в зависимости от благосостояния, инновационной деятельности и социально-демографических характеристик: Самый высокий интерес к предпринимательскому образованию в регионах с инвестпроблемами. Например, в Тыве на 10 тысяч экономически активного населения приходится почти обучающихся очно и свыше — заочно, в Томской области — 90 и , в Еврейской АО — 70 и чел.

Среди благополучных территорий лидируют Москва 80 и и Санкт-Петербург 55 и

"Такие знания в депрессивных регионах опасны". Что не так с бизнес-образованием в России

Социальная ответственность бизнеса в депрессивном регионе Рамазанова Эльвира Абасовна, к. В статье рассмотрено участие бизнеса в решении социальных проблем на различных уровнях: Основной акцент сделан на необходимости развития социального ответственного бизнеса в Республике Дагестан. : .

Документ - При обсуждении в ряде регионов страны проекта «Невский Меморандум», разработанного в ЗАО «Гуманитарный фонд» [1], перед.

Вместе с тем, по ее мнению, пессимистические настроения не соответствуют потенциалу региона, который имеет вполне реальные точки роста. Для этого требуется проработанная стратегия регионального развития, стоящая на прочной научной базе и политическая воля руководства области. В этом случае позитивные изменения можно ожидать через три-пять лет, заявила экономист в интервью ИА ЕАО .

Мария Радченко, Фото с места события собственное. Какие регионы все же рискуют попасть в такую категорию? Я бы хотела сослаться на академика Александра Гранберга. По его мнению, существуют два подхода к отсталому и депрессивному региону. Академик Александр Гранберг гг. К типу отсталых регионов относятся регионы, которые традиционно имеют низкий уровень жизни по сравнению с основной массой регионов страны.

Значительная часть регионов такого типа находится в стадии длительного застоя. Для них характерны достаточно низкая эффективность хозяйственной деятельности, малодиверсифецированная экономика, бедная отраслевая структура, достаточно слабый научный потенциал, слабое развитие социальной сферы. В этом типе регионов социально-экономическая ситуация достаточно отягощаемая политическими, этническими, экологическими, криминальными проблемами.

Депрессивные регионы принципиально отличаются от отсталых регионов. При более низких социально-экономических показателях, чем в среднем по стране, в прошлом эти регионы были развитыми.

Роль малого бизнеса и региональных банков в развитии депрессивного региона

Часто это приводит к трагедиям. По одной из версий, супруги хотели украсть чужого мальчика, чтобы выдавать его за своего погибшего приемного. При этом органы опеки за несколько месяцев не заметили пропажи одного из усыновленных детей. В семье волгоградских похитителей воспитывались пятеро детей, из которых четверо были приемными.

Усыновители, которые по определению должны быть людьми добрыми и любящими детей, оказались преступниками. Как получается, что такие люди становятся усыновителями?

Сущность вышеизложенного сводится к следующему: ранее дотационная экономика депрессивных регионов может быть повышена путем.

Целью региональной политики является не выравнивание положения отдельных территорий, а учет межрегиональных различий для определения потенциала и направлений антикризисного развития. Особенно важен в этой связи анализ положения в отстающих районах. Существуют различные подходы к типологии неблагополучных регионов и к выделению из них кризисных групп. Слаборазвитые, или отсталые, регионы характеризуются низким уровнем жизни в общероссийском сопоставлении , длительной стагнацией хозяйственной деятельности, низким уровнем развития промышленности, слабой научно-технической базой, неразвитой социальной инфраструктурой например, Мордовия, Калмыкия, Адыгея и др.

Глубокий кризис в аграрном секторе, опережающий рост цен на топливо и транспортных тарифов посравнению с ценами на производимую продукцию, резкое снижение замещающей возможности промышленного производства привели к упадку экономики этих территорий. Эти проблемы регионы также не могут решить без государственной поддержки. Идентификация депрессивных регионов осуществляется по основным критериям табл.

Результаты сравнительной оценки регионов Российской Федерации по динамике изменения их социально-экономического положения за годы реформ — гг. В рамках оценки инвестиционного потенциала лежит деление субъектов РФ на: Наряду с комплексной оценкой кризисной ситуации в регионе целесообразно проводить оценку отдельных видов кризиса.

Что поднимет с колен депрессивные регионы

Одноклассники Рязанская область присоединилась к списку самых депрессивных регионов Кремлевский фонд подготовил очередной рейтинг социального самочувствия регионов. Результаты во многом совпали с рейтингом эффективности губернаторов, но в нижней части списка появилась Рязанская область. Это может свидетельствовать о скорой отставке Олега Ковалева, прогнозируют эксперты.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев Фото: Рейтинг социального самочувствия основывается на результатах опросов жителей о ситуации в их регионах и не учитывает мнения экспертов, отмечает руководитель фонда Константин Костин. Этим исследование отличается от другого регулярно публикуемого ФоРГО рейтинга эффективности губернаторов, который учитывает самые разные факторы, подчеркивает он.

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дающие знания для создания и управления бизнесом.

Роль малого бизнеса в повышении уровня занятости населения депрессивных регионов России Нечаев Евгений Сергеевич Диссертация, - руб. Роль малого бизнеса в повышении уровня занятости населения депрессивных регионов России: Резкое снижение роли государства, ослабление внутрироссийских экономических связей отрицательно сказывается на экономике отдельных регионов России, особенно тех, которые относятся к депрессивным. Эти регионы до начала экономических реформ в условиях плановой экономики развивались нормально, но в результате перехода к рыночным условиям хозяйствования по разным причинам перешли в кризисное состояние и без существенных государственных дотаций существовать не могут.

Общим для всех депрессивных регионов является то, что уровень их социально-экономического развития значительно хуже, чем в среднем по стране, о чем свидетельствуют общепринятые показатели валовой региональный продукт на душу населения, уровень занятости и безработицы, среднедушевые доходы населения. Актуальность работы, во-вторых, обусловлена недостаточной разработанностью направлений вывода региональной экономики из депрессивного состояния за счет улучшения использования занятости населения.

Депрессивные регионы, отличавшиеся в прошлом наличием высококвалифицированных кадров, высокой плотностью населения, переживают в настоящее время глубокий социально-экономический спад. В результате усиливается дифференциация регионов по уровню жизни населения, уровню безработицы, отмечается низкий уровень заработной платы, упадок социальной сферы таких регионов, что вызывает социальную напряженность.

В-третьих, очевидна теоретическая и практическая значимость разработки не только инструментария государственного воздействия для преодоления депрессивного состояния многих регионов, но и поиска и использования эндогенных факторов регионального развития, к которым относится развитие и поддержка малого предпринимательства.

В-четвертых, очевидно, что меры, принимаемые государством на всех уровнях по регулированию занятости, не всегда успешны, что объясняется недостаточным пониманием феномена занятости в сфере малого предпринимательства в целом и, особенно, в депрессивных регионах.

Долгая депрессия

Специалистов, которые ставили этот вопрос, в первую очередь интересовали общие принципы технологии развития бизнеса, а не частные решения. Наша версия по данной проблеме сводится к следующему. Бизнес является тем родом деятельности, где информация играет первостепенную роль.

По многим отрицательным пока зателям Москва опередила даже депрессивные регионы. Так, в Москве самая высокая инфляция — 8,9% за 7 месяцев.

Однако северные районы, расположенные вблизи Чернобыля, изобилуют опустевшими селами и заброшенными городками. Для жителей Иванкова, привыкших к таким видам, интерес со стороны компании был неожиданным. В сентябре го компания должна запустить здесь тепловую электростанцию, которая будет работать на отходах древесины. Мощность первой очереди — 6 МВт, второй — еще 12 МВт.

Компания надеется получить право продавать ток по"зеленому" тарифу. При выборе места под строительство электростанции руководствовалось несколькими критериями: Иванков идеально подошел по обоим. обещает местному населению не только работу, но и хорошие зарплаты. Планы вызвали большой ажиотаж среди местного населения. Однако, несмотря на безработицу, часть населения, опасаясь радиоактивного дыма, активно протестовала против строительства электростанции.

Что делать с депрессивными регионами

Инвестиционная и строительная деятельность в Республике Башкортостан. Структура источников инвестиций в основной капитал в целом по Республике Башкортостан и ее депрессивным регионам существенно отличается рисунок 1. Значительная доля бюджетных средств, особенно республиканского и местного бюджетов, доказывает особую значимость с точки зрения стабилизации депрессивных регионов проведения региональной инвестиционной политики.

Исследование источников инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в динамике показало, что доля заемных средств в структуре инвестиций невысока, хотя в последние годы их значение существенно возросло. Следовательно, имеется потенциал развития кредитной сферы в депрессивных регионах республики. Рисунок 1 — Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в г.

Во многих странах развитие депрессивных регионов тесно связано с условий для жизни и ведения бизнеса, чтобы люди могли реализоваться там .

Введите запрос более трех символов!!! Малый бизнес в депрессии. Пессимистические настроения предпринимателей растут из-за нищающих россиян Повышение НДС окажет воздействие не только на рядовых россиян, но и на малый бизнес. Из-за повышения цен покупательская способность снизится и предпринимателям станет сложнее выживать на рынке.

Индекс ожиданий малого бизнеса рухнул до самой пессимистичной отметки за все время исследований этой величины в России. Как сообщает РБК со ссылкой на исследование Альфа-банка, предприниматели небезосновательно опасаются, что покупательская способность россиян скоро снова упадет и они перейдут в режим жесткой экономии.

От 800 рублей в кармане до миллиарда рублей оборота! История Александра Проскурина