Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Елена Тимохина Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные офисы, но и общение с правильными людьми В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали. РВК даже планирует создать специальный Инфра-фонд, в задачи которого будет входить поддержка бизнес-инкубаторов, а также сервисных и консалтинговых компаний, действующих вокруг них. Она участвовала в создании бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ и говорит, что он хотя и маленький, но берет качеством. выбрал пять самых эффективных российских бизнес-инкубаторов, работающих при вузах или в тесном сотрудничестве с ними. Бизнес-инкубатор Академии народного хозяйства История:

Цели и ключевые показатели эффективности

- — . , . . — , . , , .

В последние годы возрос интерес регионов и муниципальных образований к созданию бизнес-инкубаторов, как структур, специализирующихся на.

Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, где они входят в состав большинства научно-технологических парков. Всего же на сегодняшний день в США действует более бизнес-инкубаторов. В США действуют бизнес-инкубаторы различных направлений. Существуют, например, инкубаторы искусств сдающие в аренду площади и оказывающие помощь молодым художникам и артистам , сельскохозяйственные инкубаторы в которых малые фирмы перерабатывают продукцию земледелия и животноводства , инкубаторы для женщин, национальных меньшинств, инвалидов преследующие цель вовлечения этих категорий граждан в активную предпринимательскую деятельность , промышленные инкубаторы производящие несложную продукцию , и, наконец, инкубаторы фирм высоких технологий.

Чаще всего инкубаторы создаются по смешанной схеме, затем переходят к специализации например, инкубаторы в области программного обеспечения или инкубаторы для фирм, работающих в области биотехнологии. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает увеличиваться не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира. Всего в мире насчитывается уже более самостоятельно действующих бизнес-инкубаторов.

Практически во всех странах мира инкубаторы пользуются поддержкой государства, которое выполняет финансирование программ по развитию малых форм предпринимательства, особенно в научно-технической сфере. В мировой практике бизнес-инкубаторам финансовая поддержка предоставляется исключительно в виде субсидий на выплату арендных ставок и покупку оборудования.

Средняя площадь бизнес-инкубаторов варьирует от тыс. Как правило, в бизнес-инкубаторе работает компаний, получающих консалтинговую и финансовую поддержку, помощь в обучении специалистов и в проведении исследований. В настоящее время в Москве осуществляется несколько серьезных проектов по поддержке малого и среднего бизнеса. На территории автозавода им. Лихачева ЗИЛ будут созданы так называемые бизнес-инкубаторы, где на площади более миллиона квадратных метров в условиях льготной аренды, правовых и экономических консультаций будут выращиваться бизнес-структуры.

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью. Начнем с определения концепции. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует развитию вашего дела.

Оценка эффективности деятельности бизнес-инкубатора. Тормышева Татьяна Анатольевна. Creative Economy Креативная экономика.

СОМИНА кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры стратегического управления Белгородский государственный технологический университет им. Как определено в работе В. Согласно сложившейся практике, инкубатор предоставляет своим резидентам малым инновационным предприятиям определенный набор услуг, в число которых обязательно входит аренда офисных а при необходимости и производственных помещений на льготных условиях2.

Кроме того, БИ могут оказывать такие услуги, как проведение маркетингового исследования, разработка бизнес-плана, управленческий консалтинг, ведение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение и т. Анализ результатов исследования, проведенного в г. Около половины из них специализируются на информационных технологиях.

ОТЧЕТ. об оценке эффективности деятельности Ростовского бизнес-инкубатора. г. Москва, 2014 год

Цель функционирования бизнес-инкубаторов - обеспечение эффективной инкубации выращивания предпринимателей, создание малых фирм. Каждый клиент бизнес-инкубатора проходит в своем развитии ряд стадий: Срок пребывания клиента в бизнес-инкубаторе - от 1 до 2,5 лет. Существует две формы участия в бизнес-инкубаторе - действительная и ассоциативная. Вторая форма в отличие от первой предусматривает свободное пользование всеми предоставляемыми инкубатором услугами без размещения фирмы непосредственно на территории бизнес-инкубатора.

Аннотация: В статье исследована оценка эффективности бизнес- инкубаторов в рамках применения метода совмещенного анализа и оценки.

Срок публикации - от 1 месяца. Автор статьи считает, что наилучшим выходом, является формирование эффективной системы управления, включающую разработку и внедрение: Ценность программ бизнес-инкубирования зависит от целого ряда обстоятельств. Так, экономическая ценность инкубатора с точки зрения предпринимателя зависит от того, насколько содержателен объем предоставляемых услуг и качество обслуживания, что выражается в росте клиентской базы и положительных отзывах предпринимателей о работе бизнес-инкубатора.

Общественная экономическая ценность программ бизнес-инкубирования для регионов и муниципальных образований определяется: Инвестиционная ценность бизнес-инкубатора выражается в сроках окупаемости затрат на создание инкубатора, увеличении не только числа инкубируемых и выпущенных предприятий, но и их стоимости, а также в росте прибыли на вложенный капитал, доходности арендуемых площадей. Кроме того, следует учитывать, что проблема оценки эффективности бизнес-инкубатора осложняется тем, что инкубатор это не обычный субъект рынка, чьи результаты хозяйственной деятельности поддаются известному всем анализу экономической эффективности.

Это организация ориентирована на помощь другим, а значит, не всегда работает расчетом на какую-то собственную выгоду [2]. Приступая к оценке состояния деятельности инкубаторов необходимо помнить, что инкубаторы, созданные при поддержки органов исполнительной власти федеральный, региональных и муниципальных и финансируемые из гос. При оценке деятельности инкубаторов должен использоваться системный подход.

Деятельность бизнес-инкубатора целесообразно оценивать по четырем основным направлениям: Что касается конкретных критериев эффективности деятельности инкубаторов, то сегодня это один из самых проблемных вопросов теории и практики бизнес-инкубирования.

Бизнес-инкубатор. Плюсы и минусы. Лучшие бизнес-инкубаторы России

Форум стал коммуникационной площадкой для учреждений высшего и среднего профессионального образования, федеральных и региональных институтов развития, органов государственной власти и местного самоуправления, предназначенной для обсуждения лучших практик деятельности студенческих бизнес-инкубаторов в целях становления в России инновационной экономики и развития молодежного предпринимательства.

Основные тематические направления Форума: Инфраструктура развития предпринимательства как инструмент повышения эффективности университета. В своем выступлении Татьяна Скурихина подчеркнула роль студенческих бизнес-инкубаторов становлении в России инновационной экономики и развитии молодежного предпринимательства. Участники сессии определили критерии отнесения университета к предпринимательскому, рассмотрели факторы, стимулирующие развитие университетских предпринимательских инициатив, а также определили факторы снижения активности российских университетов в сфере предпринимательской активности.

Особое внимание участники Форума уделили определению возможных типов и видов услуг и технологий, которые российские университеты могут предоставить как готовый конечный продукт для заказчика.

Однако, в современной действительности не определены критерии оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов, как и многих других.

Более низкий процент инкубаторов, предоставляющих маркетинговую поддержку, связан не в последнюю очередь с отсутствием квалифицированных кадров и небольшим опытом бизнес-инкубирования в России. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние десять лет их число в США быстро выросло с нескольких десятков до , объединенных в Национальную ассоциацию бизнес-инкубаторов.

Всего же в мире насчитывается свыше бизнес-инкубаторов. Вузы, научно-исследовательские институты и прочие организации получают эффективный механизм передачи технологий от науки в промышленность. Инкубатор — место реа-лизации идей ученых, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, инженеров и новаторов. Сотрудники научных организаций получают возможность дополнительного заработка за счет оказания помощи предпринимателям в виде обучения, консультаций и т. Меняется учебный процесс, он становится рыночно-ориентированным, направленным на подготовку не просто инженеров, но инженеров-предпринимателей, способных не только разработать новую технологию, но и реализовать ее в рамках собственной фирмы.

Факторами успеха бизнес-инкубаторов являются:

Бизнес-инкубатор МАУ"ГЦРП", ул. Троллейная, 87/1, корпус 1, 2, 3

История с бизнес-инкубаторами — один из наглядных примеров такой госполитики. Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия. На родине концепции бизнес-инкубирования — в США — подобные центры стали создаваться по инициативе снизу, когда появился реальный спрос со стороны экономики; делалось это на средства частных компаний, а также с подачи университетов 1.

Однако, что же представляет собой бизнес-инкубатор И смог ли вновь задалась вопросом эффективности бизнес-инкубаторов.

Однако, что же представляет собой бизнес-инкубатор? И смог ли этот феномен за время своего существования утвердиться как необходимая площадка для удачного начала своего собственного дела? Ведь все больше людей в наши дни задаются вопросом — так ли в действительности эффективны бизнес-инкубаторы? Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов начинающих предпринимателей на всех этапах развития — от разработки идеи до ее коммерциализации.

Первые бизнес-инкубаторы, а точнее их прообразы, появились в Великобритании в середине двадцатого века, а первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова было основан в США в м году. Целью Мансуко было создание рабочих мест в городе в период экономической депрессии. Сегодня в России создано более трехсот технологических парков и бизнес-инкубаторов.

Большая часть из них строилась на бюджетные средства. Согласно некоторым источникам, в инновационную структуру страны в разные годы было инвестировано более пятнадцати миллиардов рублей. Наибольшее количество бизнес-инкубаторов расположено в Приволжском федеральном округе. В настоящий момент на территории Пензы и Пензенской области действуют более десятка бизнес-инкубаторов. Строились они как организации, обеспечивающие ускоренный рост предприятий малого бизнеса, а, значит, обеспечивающие поддержку экономики региона и национальной экономики.

Бизнес-инкубаторы